ゴルカ・イサギレ
~三ツ星レストランがつくる比類なきチャコリ~
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ビルバオの街から約20km、ララベツの街にあるミシュラン三ツ星レストラン“アスルメンディ”
アスルメンディ |
その敷地内にゴルカ・イサギレは併設されています。
レストラン ゴルカイサギレの料理と楽しむという美食とチャコリにコミットしたワイナリーです。
この土地の固有のブドウを大切にしオンダラビ・スリ、オンダラビ・スリ・セラティエを
中心に醸造しています。
40haの自社畑を持ち14の区画に分けて栽培されています。
そしてワインもその14の区画ごと別々にわけて醸造されています。
畑は全て傾斜で南西に向かっています。
ゴルカイサギレの畑 |
ゴルカイサギレのポリシーは
・おいしいチャコリを造るのは畑で決まる。
・他のチャコリと競合するのではなくゴルカイサギレのブドウの
ポテンシャル、特徴を全て引き出すのを目的としています。
チャコリG22と生ハム |
エネコ アチャとアリマ(甘口) |
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